Zoé Water va por el mercado de las bebidas rehidratantes
La marca de agua embotellada crece en un mercado altamente competitivo, a la vez que busca posicionarse entre las bebidas funcionales, un segmento en ascenso desde el inicio de la pandemia.
Héctor Cruzado enfrentaba un complejo panorama familiar antes de fundar Zoé Water. Era 2013 y en su familia había un caso de cáncer. En la necesidad de capitalizarse, reunió a algunos amigos para incursionar en el segmento del agua alcalina embotellada. Once años después de establecer la empresa, Cruzado, ahora emprendedor consolidado, tiene la mira puesta en una nueva tendencia en México: las bebidas funcionales. Desde hace año y medio, Zoé Water ha estado desarrollando una bebida isotónica, diseñada para facilitar la rehidratación. "Aunque las grandes marcas (como Gatorade y Powerade) dominan el mercado de las bebidas funcionales, su modelo de producto limita su capacidad para ofrecer productos de mayor valor y calidad", explica Cruzado. "Es en este espacio donde vemos una oportunidad para nuestro producto". El camino hacia el lanzamiento de Zoé Water Electro no fue fácil. El director general de la empresa relata que enfrentaron numerosos desafíos durante el proceso, desde ajustar el sabor mediante el equilibrio preciso de stevia natural hasta superar obstáculos inesperados, como la decisión de eliminar colorantes naturales que generaron grumos en una producción cercana a ser la prueba final con los clientes de la marca. La posición de Zoé Water
La inversión para el desarrollo de la bebida superó los dos millones de pesos, y su fabricación está a cargo de un maquilador independiente ubicado en Cuautitlán Izcalli, el cual también produce las aguas alcalinas de la marca. El director general de Zoé Water informa que, en las tres semanas siguientes a su lanzamiento, la bebida ha tenido una "excelente" acogida entre los consumidores. Con estas pruebas iniciales, la empresa tiene como meta que la bebida represente el 5% de sus ventas consolidadas para fines de este año, aspirando a alcanzar el 25% a mediano plazo. El auge de los alimentos funcionales se ha visto impulsado significativamente desde el inicio de la pandemia, con un gran número de consumidores mostrando preocupación por optar por alimentos y bebidas que promuevan un estilo de vida más saludable. Solo en 2022, el mercado mundial de bebidas funcionales alcanzó un valor de 175,500 millones de dólares y se proyecta que llegará a aproximadamente 339,600 millones de dólares para 2030, con una tasa de crecimiento anual compuesta (CAGR) del 8.6% desde 2023 hasta 2030, según un informe de Zion Market Research. En un análisis, Maria Howard, especialista en marketing digital en Zion Market Research, señala que cada vez más los consumidores buscan bebidas que ofrezcan beneficios funcionales para mejorar su bienestar general, lo que ha impulsado el crecimiento de esta categoría. Aunque aún no hay datos específicos para México, Héctor Cruzado percibe claramente la oportunidad de impulsar esta categoría. "En Estados Unidos, las bebidas funcionales ya no solo llenan los refrigeradores; ese mercado está mucho más maduro. En México, esta tendencia está en desarrollo y queremos aprovechar el espacio que se está creando", expresó en una entrevista con Expansión . Hace once años, Zoé Water surgió en el mercado y desde entonces ha ganado un lugar destacado en los estantes de tiendas de autoservicio, departamentales e incluso gimnasios. El director general de la empresa afirma que, desde que la marca se lanzó al mercado, el boca a boca ha sido su mejor forma de publicidad. En el segmento de aguas premium, con precios que rondan los 80 pesos el litro, la marca de agua alcalina tenía una participación de mercado del 35% hasta 2022. Según el directivo, la meta es alcanzar el 59% "tan pronto como sea posible". En ese momento, la categoría en la que se encuentra la marca representaba el 8% del mercado total de agua embotellada en México. Tras la crisis del covid-19, la empresa ha experimentado un crecimiento de ventas del 14 al 16% en los años siguientes. Para este año, se proyecta un aumento del 20% en los ingresos y el flujo operativo, con el desafío adicional de expandir la distribución desde la Ciudad de México hasta los puntos de venta directa y desde la planta de producción hasta los almacenes de las principales cadenas de autoservicio y departamentales. El directivo señala que, este año, con la crisis hídrica y el aumento de las temperaturas, hay una clara oportunidad para aumentar las ventas de agua embotellada en las grandes ciudades del país. Sin embargo, para mitigar el impacto de la escasez de agua, considera que se necesita la colaboración de diversos sectores de la sociedad. "Las medianas y grandes empresas podemos contribuir invirtiendo en iniciativas más sostenibles. Por ejemplo, hemos implementado sistemas de captación de agua para hogares en áreas urbanas que carecen de suministro directo. Creo que todos debemos aportar ideas de este tipo", comenta. ]]>
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