10 datos para celebrar el Día Internacional del Tequila

Jalisco aporta cerca del 75% de la producción nacional, seguido de Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Sinaloa, que en conjunto sumaron otro 24%.

Jul 18, 2024 - 12:57
10 datos para celebrar el Día Internacional del Tequila

Hablar de tequila en el mundo va más allá de la alegría y la fiesta, ya que también este bebida representa uno de los productos más emblemáticos de México en la actualidad. Detrás de su éxito se encuentra una industria clave para el desarrollo económico de varias regiones del país y el sustento de miles de familias. Con motivo de la celebración del Día Internacional del Tequila (24 de julio) te presentamos 10 datos clave para que conozcas la importancia de este sector orgullosamente mexicano.

1. El tequila tiene su origen del cultivo del agave azul, cuyo método de producción parte del mestizaje, al incorporar procesos prehispánicos y técnicas originarias de Europa, convirtiendo a esta bebida en un ícono de la nueva identidad nacional. 2. Su producción está limitada a 181 municipios del país: Jalisco: 125 municipios Nayarit: 8 municipios Guanajuato: 7 municipios Michoacán: 30 municipios Tamaulipas: 11 municipios 3. Jalisco aporta cerca del 75% de la producción nacional, lo que trajo una ganancia en el estado de 24,600 millones de pesos, seguidos de Guanajuato, Nayarit, Michoacán y Sinaloa, que en conjunto sumaron 24%, para un total en su valor de producción nacional de 31,339 millones, 4. La exportación de tequila representó una ganancia de 2,355 millones de dólares, solo detrás de la cerveza en 2022. 5. En 2022, la exportación fue de 420 millones de litros, donde el principal mercado fue Estados Unidos con el 85%. 6. Para 2016, el Consejo Regulador del Tequila, junto con el Centro Mario Molina y la agroindustria tequilera, desarrollaron la Estrategia de Sustentabilidad para la Cadena Productiva Agave Tequila con metas establecidas a realizarse entre 2025 y 2030, entre las que destacan la producción libre de deforestación, reducir 15% en el consumo de agua por unidad de producción, bajar 25% las emisiones de CO2 por litro, y elevar 12% el consumo de energía de origen renovable. 7. Para que una bebida sea considerada como tequila, necesita: -Haber sido producida en las zonas autorizadas por la Denominación de Origen. -Haber sido elaborada a partir del Agave tequilana Weber variedad azul. -Haber seguido los métodos de producción indicados en la Norma Oficial Mexicana NOM-006-SCFI-2012. -Tener un contenido alcohólico entre 35% Alc. Vol. y 55% Alc. Vol. y cumplir con los parámetros fisicoquímicos de la Norma Oficial Mexicana del Tequila. 8. Existen seis tipos de tequila: 100% agave, blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo. 9. El 2022 ha sido el mejor año para la producción nacional de tequila. 10. Las exportaciones de tequila casi se han duplicado en los últimos seis años. Con información del Consejo Regulador del Tequila, Gobierno de México, HSBC y Statista]]>

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